?
您好!欢迎您的到来!?
? ?
.
电靓绿水青山 共创清洁未来 | 2019浙江电力环保高峰论坛在杭召开

在之江大地上,从浙西山区到浙东海滨,从浙北平原到浙南屋顶,如今,水、光、气、风、核所蕴藏的能量,都在源源不断地转化成清洁电力。绿水青山,碧海蓝天,花鸟为邻,人们对美好家园的向往,在这里正一步步成为现实。



6月13日上午,以“电靓绿水青山 共创清洁未来”为主题的2019浙江电力环保高峰论坛在杭召开。国家电网、浙江省委宣传部、省生态环境厅、国网浙江电力等相关单位的嘉宾领导、行业权威专家代表及学生代表,共250余人参加本次论坛。论坛由ag国际外汇|HOME国网浙江省电力有限公司电力科学研究院共同承办。


“生态+电力” 开辟“两山”转换通道


? ? “践行绿色发展理念,做引领能源革命的先锋力量,是国网浙江电力不懈的追求。近年来,从特高压电网建设到服务分布式能源并网,从消纳清洁能源到推动社会节能,国网浙江电力在能源革命、节能减排等领域积极探索,助力浙江省生态文明建设,在守护绿水青山中谋求发展,为实现浙江经济、社会、环境协调发展贡献力量。”国网浙江电力总工程师凌卫家在开幕辞中表示。



2016年,浙江在全国率先构建了“两交两直”特高压骨干网架,将我国西部能源大规模输入本省,为浙江创建国家清洁能源示范省提供了有力支撑。同时,国网浙江电力通过打造各电压等级全覆盖的绿色智能电网,全面构筑共建共治共赢的能源互联网生态圈,为人民美好生活提供安全可靠的绿色能源保障。


通过“生态+电力”,国网浙江电力开辟了“两山”实践转换通道。根据浙江生态文明示范创建行动计划,到2020年,全省煤炭消费总量比2017年下降6%;2022年,煤炭占一次能源消费的比重实现负增长。国网浙江电力全力打好“蓝天保卫战”,全面提升浙江清洁能源并网服务能力。2018年,浙江电网累计消纳省内清洁能源电量836亿千瓦时,相当于当年全社会用电量的18.4%,实现了清洁能源100%消纳,进一步优化了能源结构,提升了生态环境承载力。


在消费侧,电能替代成为浙江推动绿色发展的重要抓手。浙江深入推进电能替代,在旅游景区、工农业生产、交通运输、居民生活等领域打造电能替代示范工程,2018年实施电能替代项目3714项,完成替代电量70.5亿千瓦时,折算节约标煤284.8万吨,减排二氧化碳702.9万吨,淡了煤烟味儿,浓了幸福感。


多角度解读,共话清洁能源未来


? ? 科技的一小步,将会推动清洁能源产业发展的一大步。面对目前能源转型的新形势,如何创新电力科技,从而助力浙江清洁能源示范省建设,打赢“蓝天保卫战”?

论坛邀请了中国科学院、浙江省委宣传部、浙江大学、东京工业大学等相关单位环保领域资深专家,以专题报告的形式,开启一场头脑风暴,多角度解读电力环保。


中国科学院院士、国家电网副总工程师陈维江从电网发展助力绿色发展、电网建设实现生态和谐、电磁影响控制保障环境友好三个方面,探讨了电网与生态的和谐共存之道。



浙江省委宣传部副部长卢春中从深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设思想,浙江省委、省政府践行习近平总书记生态文明思想的主要做法和成效,新时代高质量建设美丽浙江三个角度,介绍了未来浙江省生态文明建设的重点与方向。



“国网浙江电力积极响应政府号召,倡导‘以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电’,持续推动清洁替代和电能替代,致力于建设绿色、智慧、互动的能源互联网。”国家电网有限公司科技部环保处副处长卢林对电网绿色发展与探索进行了解读。



来自东京工业大学的吉川邦夫教授的技术,则是将造成环境污染的废弃物通过热解等方法转化为可利用的电能,有效解决了废弃物就地能源化的难题,已经广泛地应用于日本多处废弃物处置工程,并向全球推广。



浙江大学研究员杨武则从生态环保的角度,深入探讨了浙江省大花园建设,提出大数据和人工智能是大花园建设的新动能,发展高新生态产业是大花园建设的灵魂。




电力环保展,共享绿色美好生活


电力关系百姓生活,但是当前互联网上有关电力知识的谣言层出不穷,导致一些群众对其安全性和环保性产生误解,如何向大众普及科学的电力环保知识,一直是困扰电力公司的难题。

论坛同期举办的浙江电力环保展,通过宣传、科普、绘画、体验四个展区,将科普与体验融合,宣传与互动融合,多角度全方位宣传绿色电力,现场参观人数达1000余人次。通过展示国网浙江电力的先进科技成果与环保成效,加深民众的绿色电网理念;通过输变电设施工频磁场的说明,消除民众对变电站和线路的恐慌;通过小朋友们的绘画作品,展现孩子们对电力环保的理解与想象;通过电力小实验,发现电力的神奇与奥秘。

“50Hz频率电器,如电视机,距离屏幕3厘米时,电场强度达到490V/m,但按照日常一般使用距离2米测量后,电场强度仅为6V/m,远低于国家标准的4000V/m。”现场讲解员对常见家用电器进行了检测,检测结果显示在正常使用距离情况下,这些家用电器的电磁辐射都低于国家《电磁环境控制限制》,对人体无害。
? ??
来自《九松画室》的孩子们围绕着“电力环保”的主题,创作了一幅幅生动有趣、富有创意的绘画作品,描绘了由电力技术所联动的美好未来,表现了全社会对美好生活的向往和追求。


除了实测家电辐射以外,自行车发电、手摇发电机、静电球、尖端放电等体验项目都受到了观众的好评,大家通过自己的切身体验,与电力全方位接触,体验了一次“电力十足”。



此外,国网浙江电力还联合ag国际外汇|HOME等单位,共同举办2019浙江省大学生电力环保科普行活动。在论坛开幕式现场,来自浙江大学、浙江工业大学等8所高校的学生代表领取了科普行活动旗帜,他们将与其他小分队成员,利用暑期深入到社区和农村开展丰富多彩的电力环保科普宣传活动,将电力环保知识和绿色理念送入千家万户。


.