?
您好!欢迎您的到来!?
? ?
.
.
我学会组织召开社会组织介入环境保护治理监管座谈会

为进一步探讨如何发挥社会组织在环境环保治理与监管中的积极作用,受浙江省生态环境厅委托,我学会于7月23日召开了社会组织服务环境保护治理与监管交流座谈会,省民政厅民间组织管理局蔡国华局长、省科协学会部胡国军副部长、省生态环境厅科财处林庆来副处长、ag国际外汇|HOME许履中理事长、浙江工业大学鲍健强教授、浙江财经大学童志锋教授应邀出席,省环保产业协会、省印染行业协会、省地质学会、省环境监测协会等十二家省级学会负责人参加会议,省环科院环境政策与标准研究所等单位同志列席。会议由省环境科学学会高峰莲秘书长主持。



? ? 会议主要围绕
鲍健强教授提出的《社会组织介入环境保护治理监管的几点建议》进行展开交流与讨论。鲍教授以“蓝天保卫战”为抓手,向各个社会组织详细阐述了社会组织介入环保治理监管工作的时代背景、内在价值、他处经验与现实意义,充分论证了社会组织在该工作领域发挥作用的紧迫性、必要性和可行性,重点说明了科技社团、行业协会、自愿者组织、公益慈善基金会四类环保社会组织在“蓝天保卫战”中需要尽其所能、用其所长,在重点领域、重要行业充分发挥作用,并对社团组织应该如何开展相关工作提出了几点建议。鲍教授的讲述由浅入深、针砭时弊、发人深省,深刻地启发了与会嘉宾,激起了到场社会组织代表的热烈讨论。



? ? 高峰莲秘书长、钟亦明秘书长、马知方会长等社会组织负责人先后发言,针对各单位已参与环境保护治理监管工作的现状及其制约因素,以及对环保治理监管工作的思考与建议作了贴合自身实际、符合客观事实的阐述,各位代表的发言有根据、有深度、有见地,与鲍教授的想法产生了极大的同频共振。


?



省科协胡国军副部长以科协所属科技社团为切入点,强调要发挥科技社团的专业性和权威性来介入环境保护治理与监管工作,省级学会在全省各项事业发展起到了很好的决策参谋作用,省科协将一如既往大力支持提升科技社团能力建设。


?民政厅蔡国华局长介绍了全省社会组织现状,目前全省有2300多家全省性社团,全国第三位,社团发展已经写入十九大报告,这是前所未有的机遇,他认为社会组织是联系政府、企业和社会群众的桥梁纽带,需要政府培育和扶持,下一步加大相关支持政策研究和出台



省生态环境厅林庆来副处长提出下一步工作安排一是调查清楚目前全省社会组织介入环境保护治理与监管的情况,二是分析存在的问题和原因,三是研究制定相关政策来加强社会组织介入环境保护治理监管。


??

最后,省环境科学学会许履中理事长对本次会议的内容作了总结性讲话,他感谢与会领导、嘉宾提出的真知灼见,学会将归纳整理会议成果,为下一步深入调研社会组织介入生态环境治理监管提供依据